刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

新莊踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。屏東酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。三重酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。新北酸菜魚推薦

雨天注定是思念溫馨的時光。拉開窗簾,泡一杯清茶,選一首輕音樂,讓思緒隨音樂和茶香在書房中慢慢地彌漫。時間也隨雨絲慢慢地抽來,那一定是在宇宙深處,從某個點發出,跨過廣袤的空間,給我的靈魂帶來的一個問候。 窗外的細雨如紗般在輕風中卷起、落下,遠處的河岸蜿蜒在天邊盡頭,那一抹山水,朦朧得恰似一幅白描,淡雅而清新。每根細雨,絲絲縷縷地飄入池塘,濺起點點的水花來;散開來,猶如少女的酒窩,正所謂笑靨如花。荷塘里的青蛙一定在荷葉間跳躍著,呼喚著它的伙伴,滿塘的青蛙夸張地歌唱,在告訴所有人,這歡樂,一定不只是他們的。 而那輕風,更像江南浣紗姑娘的手,將那柔軟晶瑩的絲線在水中蕩來蕩去,洗去的是昨天的風塵,更有平常的忙碌與放不下的負擔。那靜靜的水面上,也一定有你的那把青花傘;在他鄉遙遠的街頭,你也一定望著北方千里的煙雨蒙蒙。 偶爾房檐下的滴水,會落在梧桐葉片上,仿佛叩門聲,我不知道這個雨天你會不會忽然就回來。 >>>更多美文:隨筆美文

急吼吼的年頭,難免讓無數人,懷念起慢生活的好處。 慢與美好,在很多人看來,是可以畫上等號的。在慢節奏的日子里,才能有更多的時間,領略生活的美;才能有閑心,與另一半攜手觀落日。很多美好,經不起快的烹煮,會變得寡淡無味;唯有慢火細燉,才能將日子熬制成色香味俱全的佳肴。 可在心理學上,有個現象很有趣。 人對于時間流逝的感觸,是不盡相同的。回憶起年輕時的歲月,如今的自己往往會感覺,以前年輕時的時間過得很慢。可再想想當下的時候,卻常常不自覺地用“時光如梭”,來形容日子的飛快,總覺得不過一眨眼的功夫,幾年的時間就嗖嗖而過。 一樣的時間,為什么會有不同的感覺? 其實,原因就在于倆字:新鮮。人在年輕時,接觸的新鮮事物很多。可以說,年輕的歲月,就是不斷與新事物的接觸中度過的。學習,工作,乃至于戀愛,樣樣都是之前未曾有的體驗。人的青春,就是在不斷煥新中度過的。 一個人的生活里,填充了各種新鮮的事物,結交不同的朋友,學習不同的知識,領略不同的環境,且更新速度極快。有限的時間,被填充進大量新鮮的內容。 日子飽滿了,內容多了,會讓人在日后回憶的時候,容易產生一種錯覺。這種錯覺就是,認為自己在當時短短的幾年內,做了很多事。而做了這么多事兒,以如今的節奏而言,顯然是需要大把大把的時間。于是,從感覺上而言,就會覺得當時的時間流速太慢,以至于能讓時間在短短幾年內,包含了這么多的內容。 而如今,為什么又感覺當下的日子,過得太快? 簡言之,重復。每天的內容,枯燥乏味,千篇一律。一年,就是一天乃至一個月的循環重復。內容一樣,新鮮事太少。于是,從人的感覺上來說,也容易產生一種錯覺,就是自己什么都沒做,時間就過去了。結果,只能是歲月如梭不等人。 可見,日子太快或太慢,都只是人的一種錯覺。但這種錯覺,于人而言,卻是一種警醒。越覺得時間快,往往意味著日子越是簡單的重復。在這樣的重復里,十年如一日,嗖嗖從眼前掠過,哪能不快? 而慢,從心理上來說,也不是我們多數人理解的慢。很多人把慢,簡單歸結為放緩節奏。節奏慢下來,日子自然也就慢了。其實,真正要讓日子慢下來,需要的是新鮮感。越是慢,越需要用力地生活,多接觸不同的人,多領略不同的風景,多學習不同的知識,不斷地為自己的人生充電,讓人生充滿新鮮感。這么一來,日子才能真正慢下來。 所以,真正的慢生活,與很多人的理解,大有出入。慢生活,不意味著簡單地放緩節奏。甚至,一點都不省心省力。相反,年齡越大,越需要用力,才能克服年齡帶來的惰性與慣性,將新鮮納入自己的生活軌道。 這么看來,慢生活,其實比快生活,更費力,也更費神。 >>>更多美文:生活感悟

1988年,我第一次到東川,是因為中學語文課本有一篇 《一次大型的泥石流》的說明文,中文系畢業的校長老張,帶領我們一行十幾人前往東川蔣家溝實地參觀。學校的中巴車在曲折蜿蜒的公路上行駛,車窗外,滿目的美景接踵而至。第一眼看到那色彩、那層次、那線條,便忍不住驚嘆,真美啊……美得太不真實了! 然而,在這美麗景色的背后,有誰知它深埋著數十年前的繁華與蒼涼。隨即引發了我對東川這塊土地的沉思和嘆息! 東川,一座“因銅而生”的小城,一座“因銅而死”的小城。說起東川,你也許會對紅土地的色彩依疊印象深刻,也許每年都在期待著去參與一場泥石流越野賽……隨著這些標簽的興起,你也許都快忘了,這個地方的根和魂,是銅礦。 時代更迭,每個地方都有屬于自己的消失和重建。消失的東川是那個因銅礦而繁華的東川,重建的東川雖有工業旅游興起的苗頭,卻依然擺脫不了一代“天南銅都”繁華落幕后留下的傷痕。曲折蜿蜒的礦山公路,老舊的蘇聯式建筑,研究所遺址,選礦廠遺址,豎井遺址……到處都是遺址,這些遺址一直在講述著它們最后的一瞬間:數萬人熱鬧喧騰的山谷,一夜之間就無影無蹤…… 落雪、因民、湯丹、濫泥坪、石將軍、白錫臘、新塘……如果你有幸去過這些地方,你能看到時間都在這里停止了,你能在這里參觀到幾十年前的時間景象,它們就像一個個“時空站”,而東川就是一個“時間博物館”。每一處遺址,每一個失落在數十年前的小鎮,就是東川千百年來的時間傷痕。 現在的東川,更像是一個遺落的樂園。繁華落幕不過一瞬,它破舊,它荒涼,但每個棱角映照的都是那個時代最輝煌的瞬間。塵封了千年歷史,所有的輝煌、欲望、歡樂、心酸、生死、聚散……都印在這里的每一寸土地上,它是為那個時代付出了所有,卻拖著殘破身軀的一片土地。 這里積累著千年的銅礦采冶歷史,隨著銅礦資源的枯竭,隨著生產工藝的轉換,半個世紀來中國現代工業和這片土地上的人們的騰飛夢,都已化作最后一層塵埃,凝固在這片土地上的每一個山坡、每一棟房屋…… 這便讓他有了滇東北最為蒼涼壯闊的風光。當晚霞從西邊照耀這些山坡時,銅色之中,每一個破敗不堪的角落,都透露著歷史的滄桑和久違的繁華。 歷史上,“天南銅都”這個有著霸氣名字的地方位于云南省的東北部,1954年由昭通專區的會澤,巧家的湯丹、落雪等地改設東川礦區;1958年撤東川礦區設東川市;1998年12月撤銷地級東川市,設昆明市東川區…… 東川擁有3200多年的銅冶文化歷史,最早發現銅礦據說是因為馬幫常年走過,被馬踩過后山體上露出了金色的銅礦。史料記載:東川采冶銅的歷史可以上溯至云南青銅文化早期的商代和春秋戰國時期;兩漢的繁盛,鑄就了銅洗的光彩和白銅的盛明;明清進入鼎盛,“乾隆元年至五年,年產銅500—750多萬斤,除供給京師鑄錢的銅料外,還供各省采買(專供各省來云南采買去自鑄的,稱作“采買”)。乾隆四十三年(公元1778年),年產定額銅為316.572萬斤,專供京局。整個清乾隆年間,東川銅產量約為全省的75%,而當時云南銅礦產量占全國的82%”。清乾隆3年,公元1738年,清王朝停止銅進口,改由國內自己生產供應,東川銅礦由原當地人開采,官家抽稅,改歸官辦,將所有產粗銅運京師鑄幣。東川銅成為大清的金融根基。《清史稿卷一二四食貨志錢法》記載,“乾隆52年,公元1787年,東川建礦廟,為表彰東川銅礦對國家的貢獻,乾隆58年8月,乾隆皇帝為東川礦神廟親筆題寫、賜予‘靈裕九圜’之匾額。” 東川府志記載,清乾隆年間,“從前大廠(礦丁)率七八萬人,小廠亦萬余人,合計通省廠丁,無慮數百萬人,皆各省窮民來廠謀食。”可以推算出,當時東川吃銅飯的人已達百萬。 東川自古以來就以產銅而著稱全國,清朝中葉,東川的銅就已成為朝廷鑄造貨幣的主要原料,古老的煉銅方法對木炭的需求量極大,每煉銅100斤,要用木炭1000斤,就要砍伐10000斤林木。據推算,清朝乾隆年間,每年要砍伐約10平方公里的森林,才能滿足需要。到1949年,東川的森林已所剩無幾,水土流失愈演愈烈,干旱風蝕加劇。造就了世界天然泥石流的容姿,流淌至今。 新中國成立后,東川銅礦被列入重點建設項目,隨即便是聲勢浩大而又艱苦卓絕的基本建設和“萬人探礦”,礦田即湯丹、落雪、因民、濫泥坪、石將軍、白錫臘、新塘等大小銅礦床組成。 1952年,成立東川礦務局,礦務局辦公地設在湯丹。這里的大多數人來自遠方,支援建設,他們都聚首在這片高寒而荒涼的土地上,為國家建設輸銅。 湯丹的小鎮上,這里最有地位的地方是東川礦務局,圍繞著這個中央級單位建成的有中小學校、醫院、銀行、商業部門等等,幾萬人都是一個單位的,他們都工作生活在這片紅色的土地上。山間轟隆隆的炮聲、礦渣沿山箐滾落時的震顫、貝拉斯(前蘇聯出產的大型工程車)發出的巨大的轟鳴,沿山脊一直往下的高山索道,還有山溝里流淌的一定是帶化學品味道的水,那叫硝水……滿目瘡痍。滿世界都是巨大的機器和它們發出的轟隆聲,滿世界的孩子都可以在路邊撿拾到遺漏的螺絲或者火花塞,然后把它們做成陀螺,用馬達線抽打,使其旋轉…… 他們對工人的身份感到很自豪,總結下來,他們的自豪來自兩個方面,首先是來自精神上,工人老大哥的稱號使他們感到了鼓舞;另一方面是經濟上的,一個工人的工資加上福利可以成為一家人的保障;在中央級單位的庇護下,工人們吃、穿、住、行、醫……任何一個方面都有國家保障。走在湯丹絲毫沒有變化的街道上、小巷里,恍若隔世,發現整個小鎮人去樓空,只留下一棟棟老舊的蘇聯式建筑和褪色的宣傳標語,殘破的高音喇叭垂掛在樹上,像是上了吊,不再尖叫。 湯丹往山上走2公里左右,一個叫“老明槽”(本名即為露天開采之意)的地方便是湯丹最早的礦場。“先在山上堵上一攤水,在山坡上堆木材燒,然后將山上的水放下利用熱脹冷縮的原理使山體崩塌,獲得銅礦。”這種開采方式一直持續到民國時期,其間歷經興衰。站在老明槽前,曾經留下的礦洞依然留在那里,而今這里依然是礦場,卻再沒有昔日的熙熙攘攘,而開采聲似乎仍在呻吟著,似乎隨時就可能永遠安靜。這里,專家樓里古樹參天,荒草叢生,水泥砌成的噴泉已經不會再涌出水柱。這棟老式的蘇聯建筑是東川最早建成的房屋之一,這里曾經居住了幾十名來自前蘇聯、東德、捷克斯洛伐克的專家,他們就是在這里為東川規劃了一幅藍圖,并將數萬人投放在這幅藍圖當中,讓他們在工作中尋找人生的價值,讓他們在生活里不斷發酵出歡樂、悲傷、奮進、彷徨…… 這里曾經的輝煌,鑼鼓喧天、紅旗招展的年代里,住著中國最頂級的銅礦專家、最好的醫生、最好的教師,而隨著礦務局破產,這里的輝煌在一夜之間化為烏有,多少人是流著眼淚離開這里的。 繼續沿著山路驅車而上,大約40公里吧,到了一個岔口,我清晰的記得,這個地方叫零公里,從這個岔口再往上幾公里,便能看到曾經整個礦山的地標:在海拔三千三的落雪,一個叫二百二的地方,曾經佇立著這片礦區最為耀眼的豎井!之所以說耀眼,是因為在數十公里外的山頭,依舊清晰可見!我們繼續驅車爬升,穿過一片廢棄的選廠,“頭頂青天,腳踏云海”的“大井架”,如今只剩下一個深不見底的巨大洞口…… 落雪,一個很美的名字。但是它的氣候卻不是那么讓人舒坦,按照現在的說法,這是一個高海拔常年積雪的高寒地區,這里不適合農作物生長,唯一能種植的東西就是土豆…… 現在地圖上似乎已經找不到這個地方了。 你可能知道梅里的日照金山有多么光輝燦爛;你可能知道納木錯的星空有多么神奇迷人;你可能知道洱海的日出有多么的恬靜安逸;你可能知道如何陶醉在麗江小資的夜幕里……但如果你想看這些,你最好別去東川,因為它會讓你失望。它破舊、荒涼、到處能看到泥石流的蹤跡…… 它帶給人們太多的思索和悲涼。 但如果你愿意換一個角度思考的話,東川是中國現存不多的工業文化遺址,是時代留下在這片大地的一個記號,是我們研究中國工業文明必不可少的素材,是世界泥石流地質博物館,它還應該是一個極度時尚的地方,無論是建筑,還是這里透露出來的氣質,連同紅土地展示出來的美輪美奐,都無不散發著一種廢土美學、群山溝壑、荒涼神秘、禿山荒嶺、河床抬高、亂石遍地的滄桑美! 這個因銅而生的小城用它漫長而卓絕的銅開采歷史,記錄著人類文明的脈搏,從青銅時代到新中國成立,東川作為天南銅都,一直是我國最主要的銅產地,他把他最后所有的光輝,奉獻給了那個時代,獻給了新中國的建設之中。東川,你曾經的輝煌、悲涼一同載入共和國的史冊! 2021/5/27年 >>>更多美文:心情隨筆

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踏輕酸菜魚湯頭
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